Прошел месяц с тех пор, как я побывал в Стамбуле и я сподобился-таки написать отчет. Летел в страну пляжного отдыха не для того, чтобы погреть пузико на солнце, а затем, чтобы набраться духовного опыта ~довольная морда~. Специально для Space Monkey кратко опишу суть семинара, который я посетил. Я практикую хоо`поно поно, это древнегавайский метод очищения.
"Дословно «хо’опонопоно» означает «сделать правильно» или «исправить
ошибку». Хо’о переводится с гавайского как «причина», понопоно – «улучшение». Предки
современных гавайцев считали, что причина ошибок кроется в мыслях, на которые оказывают
пагубное влияние негативные воспоминания из прошлого. Хо’опонопоно позволяет высвободить
энергию этих тягостных мыслей, или заблуждений, которые приводят к дисгармонии и болезням».
Если говорить кратко, хо’опонопоно представляет собой процесс решения проблем. Но он
происходит исключительно в самом человеке."Дело в том, что самый сильный мастер этой практики, Ихалеакала Хью Лен живет в Америке, иногда проводит семинары в Европе, но в Рашку ни-ни, вроде как мы еще не готовы к этому :/ А Хью Лен уже совсем дедушко и не ровен час чего случится и не видать мне его. И тут, Ихалеакала прилетает в Турцию, вау! Ну, в Турчию проще всего сгонять, 2 месяца сборов и трепетного ожидания и вот я, мой тренер-практик Налани`и, Мара-Мара и мой закадачный отаку-кореш Tsume в стамбуле! Но обо всем по порядку!

Итак, наши приключения начались уже в аэропорту, когда славная местная авиакомпания неверно проставила нам числа на обратный вылет, да еще и ошиблась ажно в 2 именах -_- Нам объяснили, что по прилету в Стамбул все быстренько исправят. ога. Признаться, я впервые летал на самолете и разумеется, впервые же отправился за бугор xd Я не знаю, что это была за реакция организма, но меня оглушило так, что я думал еще минута этой болючей пробки в ушах и я завою. По прибытии в аэропорт Стамбула нас почему-то долго держали в очередь на регистрацию, а затем мы долго офигевали, как оказались в автобусе с челночниками и нам ни черта не проставили нужные цифры в билетах. Но еще больше я офигел , чо у меня все еще были заложены уши и я ходил словно с аквариумом на голове. Стоит отметить, что мы заказали апартаменты в другом конце города, гида не имели, в пространстве не ориентировались от слова совсем. Вот тут-то ночной Стамбул показал нам свою любопытную грань, море фабрик по изготовлению одежды. Огни, огни, огни. Автобус остановился на в районе "Лаллали"-там отовариваются русские челночники, все турки практически шпарят на русиш. Нас пересадили в такси, в итоге за автобус и такси мы заплатили кажись 120 долларов, что просто заоблачно для расценок Стамбула. Кое-как добрались до нужного нам района Таксим, "кое-как" потому, что принимающий нас смотритель апартаментов не говорил по-английски, все приходилось объяснять через водителя на турецком (который тоже едва понимал по-английски)) В общем, замученные мы добрались до своих комнат, 2 среднего размера и одна крошка с закутком для кухни. В целом, здание представляло собой что-то вроде частного отеля. Смотритель повел нас в кафе, и то в 3 ночи. На улицах было чертовски оживленно! Мне принесли какую-то лепешку с грибами и...маринованные маленькие перчики. О-о-ом, они покорили меня, несмотря на то, что были адски-жгучими! И тут я узрел! А молодежь то турецкая красивая! И стильная. Я еще в себя не пришел с перелету, но оторваться от этих высоких. сторойных, чернявых да зеленоглазых было сложно~смеется~Разрыв шаблона. Не поверите, уши "открылись" лишь перед самым отходом ко сну, когда я принимал ванные процедуры.) Засыпал в предвкушении открытия нового мира, скорее бы утро...Об остальном поведают фотографии с моими комментариями ...

внимание! очень много фото и бла-бла
день первый.
Мы Встретились с с хозяином отеля. Мы с Мара-Мара вообще ни-ни на инглиш, зато наша тренер Налани`и будучи в прошлом преподавателем англ.языка замечательно его пообщала, после чего он согласился отвести нас на своей машинке до "Лаллали", чтобы мы наконец утрясли проблемы с билетами, а еще он простил нам пол ночи проведенной в апартаментах, халяваXd Мы пошли тут же менять доллары на турецкие лиры, наша улица называлась "Истеклал" и напоминала Арбат колличеством народу снующего отовсюду, а также всяк лавочками, магазинами, кафешками. Просто дух захватывало! Понятно, отчего такой шум за окном даже ночью. Тут же на улице состоялся парад молодежи с оркестром! Отправились перекусить и я начал уже подозревать, что Турция страна мясоедов, потому что мои блюда выгляделе не в пример пресней тех же кебабов. Коктейли у них просто шик!
Далее отправились в район "Лаллали", исправили все с билетами, ну и...протусили там весь день в шопинге%) Моей самой удачной покупкой стали персиковые, лаковые штиблеты xd
Район "Таксим", веду фотоохоту, Тсумэ также охотится)

не самый прекрасный вид из окна, но до чего же уютный.

Первый день будоражил%)

мои дорогие попутчики,Тсэмэ, Налани`и Мара-мара

Еда*_*


Знаменитые турецкие сладости. Так и не объелся ими вдоволь:3

Парад с оркестром доставил

фап шапочки


Вернувшись с шопинга в наш турецкий Арбат, мы потерялись...Я и Тсумэ отправились шопить дальше, Налани`и и Мара-Мара вроде как тоже...Ключи были у меня, телефоны позабывали. В общем, куралесили мы до полуночи, зашли домой, а сударынь наших нет. Мы не долго думая отправились дальше тусить, вернулись в три. Их все еще нетО-о Оказывается, наши дамы не знали куда приткнуться, позвонить не могли (мы не в курсе были, что они без телефонов) и ночь как-бэ...Две женщины безхозные на улицах Стамбула-это намек. Их караулил какой-то мудак и всячески намекалЪ. Они все боялись нас пропустить, поэтому маялись вокруг отеля, а внутри и посидеть негде. Э, вообще единственное что напрягало, что мужчины вежливость и открытость часто расценивали, как доступность. Несмотря на демократичность Турции и лояльность к другим культурам, все -таки с голым пупком не походишь, к слову. Хотя вечером, каких только чудес пошлости не увидишь, густо накрашенные барышни в мини-это ничего, если она с мужиком%) Зато ребята такие стииильные, волосья модным чубом, сплошь пиджачки приталенные, рубашечки мудренные**
Улица "Истеклал" вечером бурлит

А зависли мы на этом чуваке, который выдувал из стекла замечательные украшения. Я себе отхапал ромашек:d

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
день второй.
Я и Тсумэ отправились исследовать местный общественный транспорт, затем чтобы по нему на следующий день спокойно добраться до Бахчесорайского университета где должен был проводится семинар. В первый день мы уже приноровились к местным трамваям, которые скользят, а не громыхают как наши трамваи><Чудо. кондишины везде, больше пространства. А тут решили опробовать метро. Тсумэ с навигатором на "ты", потому мы разобрались что к чему. В местро чисто, существует некая лаконичность , несмотря на то, что часто стены пестро разукрашены. Музыканты, как водятся,но все играли просто завораживающе! И такие любопытственные персонажи. Оказались в районе "Шишле", это типа центр, но честно, наш "Таксим" куда круче! У Бахчесарайского университета мы стыканулись с еще одной студенткой Налани`и и отправились назад домой за др.частью команды, которая без Тсумэ не ориентировалась в пространстве никак.

Было решено посетить "Ая София", древневизантийский храм, 9 век. Покамест мы в него попали, остановились в кафе, где нам устроили целое шоу с приготовлением тушеного мяса в кувшине по дну которого надо стучать. Значит, дно ломалось и его отодвигали выливая на блюдо рагу, видать вкусное т.к. мои товарищи постоянно закатывали глаза от удовльствия xd
Вот еще чем угощали, красота. Но я умял в одно рыло вегетарианскую пицу, бо-о-ольшую)))

Пока добирались до "Ая София"-я постоянно ронял челюсть от очаровательного местного колорита. Контраст от замурованных в паранжу по самые глаза женщин до экстравагантных, современных турчанок был велик. Вообще, они прекрасно сочетают платки на голову с теми же кедами и драными джинсами. Так же и в архитектуре, эклектика! Но невероятно гармоничная. Вот стоит дом в восточном стиле, тут же здание в стиле модерн, но оно не выглядит враждебным монстром "вырви глаз", а вполне себе симпотишно сосуществует с соседом. Вообще, я поражался с каждой новой улочкой открывающейся моему взору, они всееее разные, у каждой свой дух, не побоюсь этого слова. Турки используют каждую пядь земли, и используют разумно, надо отдать им должное.
Ах, эти чудесные лампы и люстры ручной работы. Представьте, как множество подобных магазинчиков с лампами зажигаются вечером, сказка.

Итак, мы добрались до "АЯ София", выждали очередь и положите челюсти на полку, ибо красота.
Об Ая СофияГоворят, что император Константин, когда ее построили, воскликнул - ''Соломон, я превзошел тебя!'' - имея в виду, конечно, что его базилика превзошла легендарный храм Соломона (но это была не нынешняя Айя-София, а нечто попроще, потом ее сожгли и перестроили). Построили базилику необычайно быстро - всего в четыре года, причем никакой техники у строителей, понятно, не было. Hе было бульдозеров, не было кранов. Hе было даже лесов - строители использовали насыпи. То есть по мере роста стен подсыпали землю, вышел холм, холм срыли - остался храм. Единственное, что у строителей было, так это материальная заинтересованность - строителей поделили на две группы и обещали хорошую награду тем, кто будет работать быстрее. Открытие этого храма состоялось в 532 году при императоре Юстиниане. Говорят, что строительство собора поглотило три годовых дохода Византийской империи. Для этого были награблены сокровища со всего античного мира. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире - вплоть до постройки собора святого Петра в Риме.
Высота Софийского собора - 55 метров, а диаметр купола составляет 31 метр. В первый же день завоевания Константинополя в 1453 году султан Мехмед II въехал в город на белом коне. Он повелел превратить собор в мечеть, сотворив при этом самолично первую молитву во славу Аллаха. К собору были пристроены четыре минарета. Мусульманские фанатики принялись уничтожать замечательные византийские фрески и мозаики. Но, очевидно, они так спешили, что некоторая часть христианской росписи была не сбита (ислам запрещает изображать людей и животных), а просто замазана штукатуркой. Благодаря этому часть фресок и мозаик сохранилась до наших дней. Особенно поражает взор изображение Иоанна Крестителя, расположенное под сводами купола. Трудно поверить, что это мозаика, а не живопись. К достопримечательностям Святой Софии также относится "плачущая колонна", покрытая медью (говорят, что если положить руку в отверстие и, ощутив влагу, загадать желание, то оно обязательно сбудется), а также "холодное окно", где даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок. С 1935 года Айя София стала музеем Топкапы - первый дворец султанов, бывшая резиденция правителей османской империи центр исламизма. Здесь жили 25 султанов и именно сюда на протяжении трех веков обращали взоры Азия, Европа и Африка, "как на дымящийся вулкан, угрожающий целому миру". Сейчас здесь хранилище ценностей. На обозрение туристов представляется коллекция парадных одеяний султанов с 1433 по 1839 гг., ордена и медали всех стран мира, личные вещи султанов, их троны, уникальные драгоценности.
Ая София считается одним из 8 чудес света, самым важным архитектурным строением мира, а также лучшим памятником византийской эпохи. Храм служил двум религиям: христианству, а после завоевания турками - исламу (переделан в мечеть). В храме 107 колонн из цветного мрамора, собранных со всей византийской империи, на стенах древние мозаичные фрески, множество уникальных реликвий. В 30-е годы 20-го века этот храм стал музеем, сохранив в своих стенах характерные черты двух религий. Экскурсии в Стамбуле по дворцам и храмам останутся надолго в Вашей памяти.







После посещения красот Аи Софии мы расстались с Алевтиной(студенткой Налани`и) и отправились на босфоский причал, дабы совершить экскурсию на морском судне. А пригласили нас еще одни студенты Налани~и из Ростова, в целом человеков из России приехавших на семинар было не менее 20 человек. Удивительно, студенты (по хоо поно поно) с С Казана, Белоруссии, Швейцарии, и разных городов России О_о Естественно, вся эта делигация из большооого кол-ва барышень изволила опоздать и мы пропустили наш 7 часовой рейс. Обыдно, потому как погода испортилась, начался небольшой шторм и в итоге мы отправились в экскурсию по босфорскому заливу , когда стемнело( Еще прикол: как только полил дождь, тут же образовались мальчишки с цветными, прозрачными зонтами. Их разобрали в минуты и я тоже прикупил себе. Но, на что мне желтый зонтик. Не лыка не вязав на русском я выменял у постороннего товарища свой желтый на его зеленый воспользовавшись одним словом "чендж". При этом стоял на краю катера и на пальцах объясняя, что с моим зонтом все ок, только цвет мне грин нужен, а не еллоу*рукалицо*.Все поржали.

Гид был просто замечательный, он когда-то работал в России и произношение у него хорошее. Но его было плохо слышно из-за голдящих барышень из Ростова, а также шум мотора заглушал интересный рассказ. Когда стемнело отовсюду появились огни подстветки, исторические особняки, мечети и прочие здания разделяющие азиатскую сторону Стамбула от Европейской были волшебны. Только исторических зданий около 700, прочие адаптированы по стилю.

босфорский мост

дворец Валидэ


Усталые,довольные и после душа из дождя в вагоне Метро.
====================================================================================================================
День третий.
Это день первого дня семинара. Он был так ожидаем, мы встали ни свет ни заря и благополучно добрались до Бахчесарайского университета. Однако, о самом семинаре я писать не буду, это условия поставленное мастерами. Скажу только, что я бесконечно благодарен за то, что я попал на семинар и увидел местера Ихалеакала, его ученицу Мэри и множество замечательных людей. Зака благодарю, ты мой личный сорт древесиныучитель и вдохновитель, да будет так!
Наши дипломы*0*

Очаровательная соорганизатор и просто фантастически крутая переводчица.!

Моя прелееесть!

последний кадр семинара. плак-плак

Этот малыш на баннере стал особенным для нашей ко) Особенно для Налани`и

Сюда же пришью и 4 день,что есть 2 день семинара. В обед мы поднимались в столовку(?) университета и там был такой швейцарский стол, что к своему стыду я оба дня ел по 2 огромные тарелки><Но рис и рагу были потрясными!!!
После семинfра, прибитые и под впечатлением мы отправились в знаменитый торговый центр на Шишле, там были такие кусачие цены, но такие сумки, например. Решил хоть запечатлеть их на фото xd



=========================================================================================================================
день пятый.
Отправились с тсумэ искать остановку откуда уходит автобус до аэропорта, нашли и тут заметили, что внашем-то районе и парк есть! Пошли поглазеть и тут заметили, что мы стоим на пригорке откуда открывается вид на залив. Удача! Мы даже не знали, что до берега можно отнас пешком дойти. Конечно, мы позабыли про наших попутчиц и отправились гулять к берегу. Но прежде чем мы до него добрались мы прошли несколько чудесных улочек, от которых я до сих пор в диком восторге. От уникальности каждой. И кстати, жживотные! Здесь кошки какие-то осознанные, в большинстве своем дружелюбные и точно не шуганые. как у нас. Будто все-все понимают. Люди тут очень уважительны, или хотя бы лояльны по отношению к кошкам и собакам.

Вот этот очаровательный кошак заигрывал со мной. У него такие мягкие лапки*_*

Добравшись по набережной мы пошли дальше куда глаза глядят совершенно не боясь заблудиться. ведь теперь мы ориентировались в метро. На нашем пути попадались потрясающие мечети, скорее всего не работающие, вот одна из пленившая мое сердце.



Далее, мы оказались на площади, где находилась башня Галата. Вот так удачно мы забрели , а му уже не чаяли попасть в нее. Очередь была огромна, но мы ее героически отстояли под треск фисташек*наконец я их объелся тогда*)))
В общем, эта башенка где-то в 10 этажей и с высоты видно весь Стамбул. Ощущения вау!

Галатская башня (тур. Galata Kulesi, греч. Πύργος του Γαλατά
— расположена в европейской части Стамбула на высоком холме района Галата. Её видно почти со всех точек центральной части города. Высота башни 61 метр, диаметр — 9 метров, высота над уровнем моря — 140 метров. Башня является одним из символов города.
[править]История
Известно, что еще в 5 столетии н. э., в этих окрестностях высилась башня. Однако башня, дошедшая до нашего времени, построена в 1348—1349 годах генуэзцами, захватившими византийские районы, в качестве оборонительного укрепления и имела название «Башня Иисуса». Мореплаватели использовали башню в качестве ориентира, также своего рода станции торговых взаимоотношений с Византией. Эта башня была сооружена с целью защиты этой зоны. По этой причине в 1341 году началось строительство крепостных стен Галата. В этой части крепостных стен, где начинался их изгиб внутрь, была построена башня Галата. Перед ней находятся дошедшие до нашего времени развалины оборонительных стен и рвов.
Вид с башни
Своё настоящее имя башня получила во времена Османской империи. После захвата Султаном Фатихом Мехмедом башни у генуэзцев, он уменьшил ее размеры на 6,8 метра, удалив купол (1510 год). В период правления султана Мурада III (1574—1595) башня использовалась как обсерватория. Внутри башни, простираясь вплоть до площадки, выстроен лестничный пролёт.
В 1791 году башня реконструируется, её высота составляет 45 м, смотровая площадка отсутствует.
Реконструкция 1832 года затронула верхнюю часть башни: появилась смотровая площадка.
В 1875 году башня приобрела близкий к современному вид. В 1964—1967 годах башня была реставрирована, был перестроен купол конической формы.
За последние годы лестница была отреставрирована, встроен лифт. В настоящее время в верхней части башни расположены ресторан, ночной клуб и смотровая площадка. Является музейным объектом.
виды открывающиеся с башни



==============================================================================================================================
день шестой.
Мы собирались посетить дворец Султана Сулеймана, но не судьбец. На "Таксим" 1 мая была какая-то демонстрация, митинг, полиция стояла на готове. Официант, в кафе у отеля(с которым мы успели подружиться) сказал, что до 5 вечера лучше никуда не ходить, мы так и сделали и посвятили день шопингу по Истеклал. Любопытно, что полицейскими могут являться лишь граждане до 25 лет Оо
Мы опять зависли в кафе у отеля, там подают неверояяяяяятно вкусную питту. Как видите, это лепеха , а внутри какая-нить начинка. Я брал с сыром и овощами, тесто очень вкусное. Еще турецкий чай, которые пьют повсеместно тут весьма дополняет всю трапезу. Скучаю по питте.

Нас тут чаще всего обслуживал официант, который поочередно клеил всех дам из нашей мини-компании игнорируя наличие джентльмена с нами)) Как -то угостив всех мороженным в его нерабочий ден, начал завлекать Мару на дискотеку "по-дружески", это выглядело дико навязчивым и даже далко(( Потом он пытался угостить меня алкогольным напитком (зная что наша ко не пьет), и даже Налани`и похвалил за ее аппетитные габариты назвав нас слишком худыми Xd Короче, берегитесь слишком навязчивых турков %)

и вообще, в магазине с турецкими сладостями я обнаружил афродизиак >< С хохмой показал это нашим, на что продавец поднял вверх большой палец восклицая "гуд"!%)

милая Мара-Мара, как я рад, что эта поездка позволила узнать тебя ближе:*




"Таксим" такой родной стал((

А еще я скучаю по нашей кроватке!!!!!!!!

============================================================================================================
День седьмой
И этот день настал. Мы отправились в Топкапы, дворец Султана. Налани `И просто влюбилась в турецкий сериал "Золотой век" кажецца и нам даже гид не нужен был, она рассказывала всяк интересности и без него) Все, что я понял, что султан был очень-чень-очень богатый человек xd Множество сокровищ, один изумруд из короны мог бы обеспечить всю жизнь. Воистину многообразна сокровищница султана, все как в фильмах ** Но тут я не могу выставить фото с сокровищами ибо снимать нельзя было. Зато тут будем сиять мы:3
окрестности близ Топкапы

ДВОРЕЦ ТОПКАПЫ
Дворец Топкапы является одной из самых крупных достопримечательностей Стамбула. В 1453 г., после завоевания города турками, Султан Мехмед II Завоеватель приказал соорудить дворец на останках Римского города. Дворец достраивался и перестраивался вплоть до XIX века.
Понятие дворец звучит несоизмеримо скромно по отношению к этому архитектурному сооружению, расположенному на площади вдвое больше Ватикана. Топкапы - это большой, просторный город, который изменялся и преобразовывался на протяжении столетий. Султаны, как только возникала необходимость, строили все новые и новые комплексы зданий. Топкапы был сильно разрушен огнем в 1574, 1665 и 1856 годах. Сегодня это музей, заполненный разными богатствами настолько, что туда можно возвращаться вновь и вновь, и каждый раз находишь что-то новое.
Топкапы был административным комплексом и резиденцией султана. Сначала здесь жили правительственные чиновники, входившие в совет, который назывался Диван. В этом же месте находились сокровищница, дворцовая школа (элитарное учебное заведение для гражданской службы), государственные мастерские, магазины, конюшни и хлебопекарни. Только в 1540 году Роксалана, бывшая рабыня, а после жена султана Сулеймана Великолепного, распорядилась, чтобы дворец стал жилищем самого султана и его женского окружения. Гарем, охраняемый целой группой чернокожих евнухов, был местом проживания жен, наложниц и родственниц султана. Эти дамы вели очень замкнутый образ жизни, были строго изолированы, но, тем не менее, добивались большого влияния на ход событий. В 1856 г султаны переехали жить во вновь построенный дворец Долмабахче ( Бахчесарай), а в Топкапы продолжали жить жены низложенных или умерших падишахов. В 1923 по приказу Ататюрка Топкапы был объявлен музеем, также, как и другие дворцы.
У парадных ворот Дворца Топкапы стоит павильончик с фонтаном. За воротами располагается 1-й двор со служебными помещениями. За ними слева находится здание церкви св.Ирины, здание монетного двора османского периода и Стамбульский археологический музей. Церковь св. Ирины воздвигнута на месте храма Афродиты (300 гг. н.э.), последний раз она реставрировалась в 532 г. при императоре Юстиниане. До строительства Ая Софии эта церковь использовалвсь как патриканская, в 381 г. здесь состоялся 2-й церковный синод. С 1846 г. здание церкви превращено в Музей археологии и оружия.
Через вторые главные ворота вы попадаете во 2-й двор. Правое крыло второго двора занимают дворцовые кухни, где сегодня демонстрируется богатейшая коллекция фарфора из 12000 предметов. Особо в ней выделяются сосуды из селадона - смеси каолина с жадеитом, бледно-зеленого материала, который, как утверждали, менял цвет и трескался в присутствии ядов. Очень актуально, учитывая специфику султанской службы (почти все они жили недолго и умерли при более или менее подозрительных обстоятельствах). Фарфор выставлен в помещениях дворцовой кухни - здание огромно, в нем работало 800 поваров в обычные дни и 1200 - в праздники и дни приемов. Каждый день тут готовили 20000 блюд, каждый год тут съедалось 30000 цыплят, 23000 баранов, 14000 телят и так далее. А жило во дворце в лучшие его годы от четырех до пяти тысяч человек.
На противоположной стороне 2-го двора находится гарем. Это небольшой комплекс из 300 помещений, которые можно посетить за отдельную плату. Гарем занимает во дворце 15 000 квадратных метров. Его охраняли 500 чернокожих евнухов. Комнаты гарема затейливо украшенных в стиле “Тысячи и одной ночи”. Для посетителей открыты только некоторые комнаты, и то не каждый день. За вход берут отдельную плату. Сначала гарем был невелик и помещался в Изразцовом павильоне (Музей изразцов в Археологическом музее). Долго упрашивала Сулеймана Великолепного его русская жена Роксалана, чтобы он разрешил ей переехать во дворец Топкапы. Когда женщины появились во дворце, они стали чаще вмешиваться в дела государства, участвовать в интригах. Гарем был одним из институтов власти. Здесь устраивали свадьбы султанов, отбирали наследных принцев, а иногда и избавлялись от них. С целью предотвращения братских распрей в пору властвования Фатиха (Завоевателя) по его указу было узаконено умерщвление падишахских братьев и их наследников. В более поздние периоды традиция умерщвления братьев падишаха была позабыта, а если падишах умирал в раннем возрасте, так и не став отцом, братья и племянники заключались в покои гарема, именуемые "золотая клетка".
В оружейной палате собрана богатейшая коллекция турецкого оружия: луки, стрелы, оружие, которое было захвачено в боях. Здесь хранится золотое ружье - подарок английской королевы. Рядом с домом, где расположен тронный зал, находиться султанская билиотека, в которой насчитывалось до 24 тысяч книг и манускриптов. Хранилище сокровищ находится в бывшей казне и султанских покоях, там же исторические реликвии: троны султанов, коллекция парадных одеяний султанов. Представлены их личные вещи: вазы, шелковые ткани, кубки, оружие - все это украшено драгоценными камнями. Среди других экспонатов - мумифицированная человеческая рука, оправленная в серебро (утверждается, что это рука самого Мухаммеда).
Особый отдел музея посвящен мусульманским реликвиям. В связи с их святостью в углу устроена особая кабинка, там сидит мулла и без перерыва читает Коран. Реликвии же включают, например, волосы из бороды пророка Мухаммеда, отпечатки его ноги, его письма (написано, что собственноручные, но это вряд ли - писать он не умел и Коран надиктовывал), золотой чехол с камня Каабы, а также довольно странные предметы, типа меча одного из халифов, знаменитого своей силой - меч метра за два длиной и шириной в две ладони; меч пророка Давуда (царя Давида) - кривая турецкая сабля (вряд ли древний иудейский царь мог пользоваться такой), тюрбан пророка Юсуфа (Иосифа), и прочее.
С экскурсиями, которые предлагаются сегодня, можно побывать далеко не во всех 300 помещениях Топкапы. Но все-таки можно составить представление о великолепии «дворца-во-дворце». Потайные двери, ходы, фонтаны, встроенные в стены покоев (чтобы перекрыть шумом звук голоса от подслушивания), шелк, парча, роскошные плитки, мебель и роспись разных эпох и стилей - все это окутывает тайной, создает ощущение роскоши и неги - обстановки, в которой плелись интриги и разыгрывались коварные игры. Среди этого великолепия жил страх и плелись интриги.
Вход в Топкапы

внутри основного корпуса




вид на море с террасы

тут же фото отаку фрэндс!)


Мы не попали в гарем, пока мы обошли др. палаты, гарем закрылся. Налани`И грустила по этому поводу, ведь все ее серийные любимчики обитали именно там%))) Вообще, там даже разговаривать нельзя Оо

Налани`И, подай руку!))

покинули Топкапы, где-то на пути домой

мы ждем трамвай

последняя вечерняя прогулочка по району...

наша ко опять зависла у стеклодува, делали украшения на заказ

ночной таксим суров, скамеек ни-ни

Это было чудесное путешествие. Наверное потому, что мы открывали Стамбул самостоятельно. Возвращение не буду даже расписывать ибо омг...Пущай только фоточка на тему напоминает) Трээээээээээээээээээээш *,,,,,*
минимум 2 часа в очереди пока их баулы разгружали xdd
комплимент от сестры-это высший комплимент из всевозможных,е-е-е:*
Про технику хо’опонопоно читал в книге "Ключ". Можно спросить, как ты узнал о семинаре? Из какого-то сообщества? Вообще, как ты пришел к ней?
Благодарю!)
Мне повезло, мой тренер Налани`и прежде чем окончательно перейти на проведение семинаров по хоо поно поно, около 15 лет проводила тренинги по личностному росту по стране и за пределами (получила образование по коучу в США). Я около полутора года назад прошел тренинг, от нее услышал о технике хоо, но более объемную информацию получил на отдельном семинаре на тему. Однако, Налани`и не мастер, она практик. Но является представителем Мабель Катц, ученицы Ихалеакала и уже отдельным, полноценным мастером. Единственным, кто согласился открыть хоо для России, Хью Лен наотрез отказался, аргументировав это тем, что мы не готовы. Мабель проводит семинары в России уже 3 год, о следующем ты можешь узнать тут: xooponopono.ru/ это сайт Налани `и.
Собирался на сл. семинар в Прагу, но Хью отменил все семинары по Европе. Видимо, годы берут свое и здоровье не позволяет.
Фух, хорошо, что успел увидеть его воочию)